Предназначение бизнес-плана, его место в системе планирования

Практически на любой отраслевой площадке, в лентах новостей, на семинарах и мастер-классах то и дело звучат фразы: Казалось бы, фраза звучит просто, но в реальной жизни не все так гладко. Обратите внимание на первую фразу предыдущего абзаца, а именно на два слова — адекватный и своевременно. Адекватность маркетингового плана предусматривает системность в его разработке, а также приближенность всего набора действий к реальной ситуации на рынке. Грубо говоря, нам должно хватить денег, ресурсов и времени для претворения всех поставленных задач в жизнь. Своевременность предполагает соблюдение сроков. Текущее планирование предполагает корректировку уже намеченного, а маркетинговый план относится к категории стратегического планирования, и его задача — постановка вектора продаж в контексте будущего года.

Ваш -адрес н.

Без постоянного анализа текущей деятельности невозможно представить существование и развитие любого производственного предприятия. Поэтому опытные руководители предприятий, организаций и фирм этому вопросу отводится значимости и уделяют ему особое внимание. Анализ работы определенных структурных подразделений в разрезе отдельных дней или даже часов, предоставляет возможности руководителю принимать оперативные решения по определению жизненно важных для предприятия стратегических действий.

Спектр применяемых методов анализа зависит как от уровня компетентности руководителя предприятия, так и от квалификационного уровня работников административно-управленческой группы. В текущих условиях предприятиям гостиничного бизнеса необходимо обладать оперативными данными о работе как аналогичных предприятий, так и поставщиков сырья, товаров, предметов материально-технического назначения.

Финансовые планы подразделяются на долгосрочные, текущие и оперативные. Финансовое планирование как составная часть бизнес- планирования.

Функция планирования на предприятии Планирование — это система организационных и экономических мероприятий, направленных на достижение оптимальных пропорций в развитии предприятия и эффективное использование его ресурсов. Цель планирования — обеспечить стабильную бесперебойную работу предприятия, сбалансированный и динамический рост экономики, осуществить прогрессивные хозяйственные решения. Предметом планирования являются ресурсы, которыми располагает или может привлечь предприятие: Объектом планирования являются предприятия в целом, отдельное производство, цех, участок, бригада, рабочее место.

Планирование предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможности наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным звеном предприятия. Управление планово-экономической деятельностью на предприятии предполагает рассмотрение процесса планирования как совокупности следующих этапов: Систематизируются принципы, положенные в основу процесса планирования: По своему содержанию различают стратегическое, тактическое и оперативно-календарное планирование.

Стратегическое планирование ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Оно сосредоточено на высшем уровне управления и имеет целью определения тенденций развития предприятия, выбор наиболее благоприятных условий его деятельности. Главная задача стратегического планирования — выработка стратегии развития, структуры, объемов и направлений капитальных вложений исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия.

Стратегическое планирование в условиях рынка нацелено не просто на увеличение объема производства и улучшение качества продукции, а на изучение запросов и потребностей конкретных групп потребителей. Отличительной чертой стратегического планирования является его гибкость, обусловленная подвижностью плановых горизонтов, то есть периодов времени, на которые вырабатывается перспективная политика.

Бизнес-план - это структурированный плановый документ, описывающий направления развития бизнеса; это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных кредиторов инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие. Важно понимать, что бизнес-план разрабатывается для неповторяющихся событий, то есть относится к нерегулярным уникальным видам планов. Преимуществом бизнес-плана является его четко заданная структура, которая комплексно отражает все стороны развития бизнеса реализации проекта.

Именно отработанная и общепризнанная структура бизнес-плана в условиях отсутствия других методических разработок в области внутрифирменного планирования объясняет его широкое использование при планировании текущей деятельности. Но кроме четкой структуры бизнес-плана, которая описана во многих книгах по менеджменту и предпринимательству, необходимо понимать и другие специфические черты бизнес-плана: Предназначение бизнес-плана описано на слайде 8.

Компетентность в области ведения бизнеса – предвидение результатов оценки эффективности стратегического планирования в гостиничном бизнесе No стратегии гостиничного бизнеса неэффективны в текущих условиях.

В приведенной таблице компоненты ранжированы по степени их важности. Некоторые пункты могут быть объединены напр. Приведенные компоненты качества не увязаны с месторасположением и окружающей инфраструктурой гостиничного предприятия и даны безотносительно к принадлежности или непринадлежности к гостиничным объединениям. Стандарт качества обслуживания - это нормативный документ, отражающий критерии, необходимые для обеспечения результативности системы менеджмента качества, детально описывающий совокупность процедур, каждодневных операций, выполняемых персоналом и способствующих максимальному удовлетворению посетителей.

Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые постоянно выбирают заведения одной сети, привлекает определенная предсказуемость - одинаковое качество оказываемых услуг во всех гостиницах сети, независимо от их месторасположения. Выполнение стандартов гарантирует стабильность качественных показателей. Весь персонал, подчиненный требованиям стандартов, всегда работает на уровне не ниже, определенного этим стандартом и выполняет любые запросы постояльцев настолько хорошо, что удовлетворенные гости постоянно возвращаются в гостиницы выбранной сети.

На этом постоянстве и строится успешная гостиничная экономика. Письменные стандарты качества позволяют не только добиться того, что каждый работник четко знает что, как и когда он должен делать, но и объективно, беспристрастно оценить качество его работы, что часто бывает очень сложной задачей в коллективах. Гостиничный бизнес характеризуется не только большим числом персонала с различными навыками и компетенцией, но и разнообразными видами взаимоотношений связей между его работниками персоналом и менеджментом , а также структурными подразделениями отделами.

Организационная структура управления обеспечивает гостиничное предприятие соответствующей базой для планирования, организации, выполнения и контроля работы персонала. И хотя правильно спроектированная организационная структура, сама по себе, не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной организацию эффективной работы всего предприятия, независимо от уровня квалификации и компетентности менеджеров и персонала Ильина Е.

Методы анализа в планировании и управлении

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы планирования бизнеса гостиничного предприятия 5 1. Понятие плана и основные его виды 5 1. Задачи планирования 7 2. Основы работы гостиничного предприятия 14 2.

СЕРВИС И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса. Т.А. Казакевич. Учебное пособие.

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы. На современном этапе, уровень конкуренции во всех сферах производства товаров и оказания услуг непрерывно возрастает. Поэтому любому предприятию необходимо планирование как динамичный процесс, позволяющий предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

Необходимость разработки и реализации системы стратегического планирования в гостиничных предприятиях диктуется усиливающейся нестабильностью внешней среды, повышением темпов ее экономических и социальных изменений, которые значительно превосходят скорость ответной реакции гостиничных хозяйствующих субъектов. Предприятие должно само определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта, а самое главное - свои долгосрочные цели и стратегию их достижения.

Эту часть работы и охватывает разработка стратегического плана. Анализ последних исследований и публикаций. В последнее время за рубежом наметилась тенденция к обобщению и осмыслению результатов проведенных исследований в сфере стратегического планирования и управления. В связи с указанным отметим работы, например, Г. Проблемы стратегического планирования в сфере услуг рассматриваются в работах Абчука В.

1. 7. Планирование эксплуатационной деятельности гостиниц

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические основы формирования стратегических направлений деятельности предприятий гостиничного комплекса. Социально-экономические закономерности и тенденции развития индустрии гостеприимства 1. Концептуальные положения создания стратегии поддерживающей внутриотраслевой диверсификации. Анализ влияния внешних и внутренних факторов, определяющих развитие системы стратегического планирования предприятий гостиничного комплекса.

Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью бизнесу. Внедрение инновационных технологий и изменений в. D/ управлении .. Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в.

Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. По своей сути, функция планирования отвечает на три основных вопроса: Где мы находимся на данное время? Руководители должны оценить сильные и слабые стороны организации в таких важных отраслях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы.

Все это осуществляется с целью определения, чего может реально добиться организация. Куда мы хотим двигаться? Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, такие, как конкуренция, клиенты, законы, политические факторы, экономические условия, технология, снабжение, социальные и культурные изменения, руководство определяет, что может помешать организации достижению этих целей. Как мы собираемся это сделать? Руководители должны решить как в общих чертах, так и конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь выполнения целей организации.

Планирование деятельности гостиничного предприятия

В современных условиях острой конкурентной борьбы за потребителя значение маркетинговых коммуникаций для предприятий сферы сервиса и туризма сильно возрастает. Именно коммуникации выступают в качестве активного элемента комплекса маркетинга, и в частности системы продвижения туристских услуг на рынок. Туристской фирме недостаточно иметь хороший продукт, установить на него правильную цену и довести его до потребителей посредством системы сбыта.

Для увеличения объемов продаж необходимо довести до сознания потребителей те выгоды, которые они получат от использования товаров и услуг. Эти функции выполняют маркетинговые коммуникации, которые представляют товары и услуги туристских фирм более привлекательными для целевой аудитории.

Тема маркетинга и продаж в гостиничном бизнесе не теряет своей Текущее планирование предполагает корректировку уже.

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др. По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов: Диверсификация, персонификация и индивидуализация спроса на продукт предприятий сферы услуг.

Внутренние факторы гостиничного предприятия.

Основы финансового планирования

Введение Во все века человеческого развития появлялись личности, чей вклад и доля в истории велики. Исследователи, мыслители, полководцы, вожди, поэты… Они порой значительно изменяли темпы развития и образ жизни общества. На пороге нового тысячелетия сделан вывод о новом витке коллективизации: Россия это уже проходила — высочайший уровень коллективизации жизнедеятельности общества на примере одной страны — СССР. Коллективным был труд, быт, досуг, культура, воспитание — весь образ жизни.

В настоящее время гостиничное предприятие осуществляет свою деятельность в условиях усиления конкуренции и глобализации бизнеса. Текущее (оперативное) планирование с горизонтом планирования один год и менее.

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях.

Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность. Среди таких причин можно назвать: Изучением подходов к стратегическому управлению деятельностью предприятий подходили многие отечественные и зарубежные ученые Ф. Однако как правило разработкой стратегий заняты предприятия реального сектора экономики, чем обуславливается достаточно большое количество исследований, касающихся стратегического управления в промышленных отраслях.

Для предприятий сферы услуг таких исследований почти не проводилось. Скорее всего это объясняется тем, что данная отрасль еще достаточно молода и в ней не накопилось достаточно материалов и прецедентов для подобных исследований. Разработка стратегии, оптимальной в текущих рыночных условиях и соответствующей текущему этапу жизненного цикла организации, и следование ей обеспечит осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организации.

Стратегия определяет спектр возможных действий и управленческих решений организации.

Понятие и сущность маркетинговых коммуникаций в социально-культурном сервисе и туризме.

Сейчас, с появлением новых методов прогнозирования и систем управления доходом есть смысл переосмыслить подход к этому процессу, особенно в условиях нестабильного рынка, который мы наблюдаем сейчас. Статья не ставит задачей всесторонне рассмотреть процесс прогнозирования, а лишь определяет основные штрихи к пониманию предмета. Согласно принятым в вашем отеле процедурам прогнозирования вы можете использовать в работе различные инструменты анализа предполагаемого дохода.

Например, если в отеле применяется , работа по анализу будет проще, чем обработка статистических данных прошлых лет вручную. Прогноз — это не рисование безосновательных перспектив, а при правильной реализации это эффективный стратегический инструмент управления. Даже общий прогноз, основанный на базовых механизмах планирования — лучше, чем его отсутствие.

Прогнозирование и планирование гостиничной деятельности: мето- дические указания к бизнесе. Сбалансированный внутрифирменный план представляет фирме . Текущее внутрифирменное планирование деятельности.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем. При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы. Если бы, например, фирмы , и ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, - еще и в семейные мотели.

Вместо этого предлагает широкий диапазон гостиниц самых разнообразных типов под названиями , и т. активно занимается развитием курортных зон и является признанным лидером в организации отдыха детей и подростков и . предлагает целый портфель товаров индустрии гостеприимства, включая отели с казино и рестораны . Третья ключевая идея, лежащая в основе стратегического планирования, состоит в необходимости для каждого участка гостиничной фирмы разработать смелый план достижения своих долговременных целей.

Поскольку никакая стратегия не может быть признана оптимальной, если учитывать всех конкурентов, каждая фирма должна определить для себя приоритеты с учетом своего положения на рынке гостиничных услуг и своих целей, ресурсов и потенциала.

2.2. Виды планирования

С точки зрения технологии, стратегическое планирование определяется как: В качестве предпосылок появления стратегического планирования можно назвать стремительные изменения во внешней среде организации, которые проявляются: Стратегические планы составляются с целью хотя бы частично ослабить или преодолеть неопределенность, складывающуюся даже в сравнительно близком будущем организации.

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе . что предполагает текущее финансовое планирование; • как проводится оперативное.

Особенности планирования деятельности гостиничных предприятий Н. Однако процесс формирования конкурентоспособной отрасли туризма невозможен без развития туристической инфраструктуры, которая представляет собой обширную сферу услуг от средств размещения, питания, бизнес услуг до спортивно-оздоровительных и развлекательных услуг.

Гостиничный бизнес, планирование, стратегия развития. дним из наиболее динамично развивающихся элементов туристической инфраструктуры является гостиничный бизнес. При этом в России уровень рентабельности гостиниц почти в 2,5 раза выше, чем в Европе. Основное количество гостиниц сосредоточено в краевом центре. Кроме этого действуют несколько десятков гостиниц разного класса в том числе гостевые дома и мини-гостиницы , не прошедших классификацию по Единой системе классификации гостиниц и других средств размещения [4].

За последние 10 лет возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда края, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Ведущим видом планирования на предприятиях индустрии гостеприимства является текущее планирование. Оно имеет своей целью максимальную конкретизацию концепции предприятия посредством определения методов и форм ее реализации.

Текущий план разрабатывается как комплекс взаимосвязанных разделов по основным направлениям деятельности предприятия сферы гостиничных услуг.

Проект Бизнес Плана Ресторана

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!