Задачи по инвестиционному менеджменту

Третья группа включает индикаторы устойчивости и кредитоспособности проекта. Экономическое обоснование отбора лучшего варианта инвестиционных вложений Очень часто в реальной практике инвестирования бывает необходимо выбрать лучший вариант инвестирования свободных денежных средств. Обычно такие задачи возникают, если у инвестора имеются в достаточном объеме финансовые ресурсы и широкие возможности их использования в силу наличия большого количества проектов, нуждающихся в инвестировании в ближайшей перспективе. Такие задачи бывают двух типов. Первый тип — это выбор вариантов вложений для достижения одной и той же цели, отличающихся между собой по организационным, управленческим, технологическим, экологическим или производственным критериям. У таких задач цель одна, а средства для ее достижения могут быть различными, требующими различных инвестиционных вложений и обеспечивающими разные результаты при функционировании проекта. Второй тип задач — это выбор вариантов инвестирования для достижения различных целей, у каждой из которых имеется своя потребность в инвестиционных вложениях и свои возможности получения дивидендов, доходов, прибылей и т. В методологическом плане обе задачи практически одинаковы с точки зрения отбора лучшего варианта вложений. По своему характеру они относятся к задачам оценки сравнительной экономической эффективности вложений, при решении которых из множества вариантов нужно отобрать для реализации один, обладающий наилучшими показателями эффективности с позиций интересов инвестора.

Примеры решений задач по инвестированию

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу.

Как не ошибиться и не только вернуть вложенные средства, но еще и получить прибыль от инвестиций? Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Экономическое обоснование отбора лучшего варианта инвестиционных в силу наличия большого количества проектов, нуждающихся для своей.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке.

Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов. Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей.

Экономика предприятий

Обычно такая задача возникает в том случае, когда у инвестора имеются в достаточном объеме финансовые ресурсы и широкие возможности их использования в силу наличия большого количества проектов, нуждающихся для своей реализации в инвестировании. Как правило, такие задачи бывают двух типов. У таких задач цель одна, а средства для ее достижения могут быть разные, требующие различных инвестиционных вложений и обеспечивающих разные результаты при функционировании проекта.

Второй тип задач — это выбор вариантов инвестирования для достижения различных целей, у каждой из которых имеется своя потребность в инвестиционных вложениях и свои возможности получения дивидендов, доходов, прибылей и пр.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов при определении альтернативных вариантов равного качества.

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

При анализе рисков необходимо использовать во взаимосвязи качественные и количественные методы, поскольку такое поведение позволит оценить риски со всех сторон и принять грамотное управленческое решение. Структура управления проектом Управление инвестиционным проектом — достаточно сложная деятельность, для осуществления которой необходимо использовать большой объем ресурсов. Как правило, управление строится на основе определенной иерархии, где главными выступают инвесторы, осуществляющие финансирование средств в инвестиционный проект.

Для оперативного управления на месте назначается директор предприятия или руководитель проекта, которому подчиняются начальники подразделений.

2.6. Экономическое обоснование отбора лучшего варианта инвестиционных вложений

В системе управления реальными инвестициями выбор оптимального варианта из нескольких инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. При этом качество управленческих решений инвестиционного характера приобретает все большую актуальность. От того, насколько объективно и всесторонне проведена оценка инвестиционных проектов, зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.

В последние годы в литературе сталипоявляться публикации авторы:

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием ряда.

Выполняет анализ устойчивости проекта Рассчитывает Чувствительность показателей проекта к изменениям указанных статей доходов и расходов. Рассчитывает Запас прочности показателей чистый доход и чистый дисконтированный доход по указанным статьям доходов и расходов. Сравнивает до семи инвестиционных проектов. Качественно визуально по всем показателям. Количественно по указанным показателям. Посмотрите подробнее в Демо-версии таблицы Эта таблица полностью избавляет Вас от поиска формул расчета и от самих громоздких расчетов.

Дает возможность быстро рассчитать и проанализировать все возможные варианты, сравнить и выбрать лучший.

Версия для печати

При использовании показателей для сравнения различных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Чистый дисконтированный доход ЧДД, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле: Если ЧДД проекта положителен, то проект является эффективным при данной норме дисконта , и может рассматриваться вопрос о его принятии.

Пример матрицы предпочтений вариантов инвестиционных проектов, заданной первым экспертом в первой ситуации по различным признакам.

Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах 3 - 5 Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчётного периода, продолжительность которого горизонт расчёта принимается с учётом: Горизонт расчёта измеряется количеством шагов расчёта. Шагом расчёта при определении показателей эффективности в пределах расчётного периода могут быть: Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Опыт разработки инвестиционных бизнес проектов

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Сравнение вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из рассматриваемых инвестпроектов производят с помощью следующих показателей.

Критерии, необходимые при оценке инвестиционных проектов и их портфелей , различаются в зависимости от конкретной обстановки и отраслевой принадлежности фирмы, но их можно разбить на пять групп: Финансовая оценка, по признанию многих авторов, - один из наиболее важных факторов при отборе и оценке проектов, и многие фирмы, принимая решение, полагаются почти исключительно на финансовый анализ.

При этом они оценивают проект с точки зрения: Результаты от осуществления проекта в большой степени зависят от того, насколько реально была осуществлена оценка неопределённости и риска, связанного с его реализацией. Следует иметь ввиду, что чем выше степень новизны проекта, тем ниже точность оценки. Крупные проекты обычно имеют длительный период разработки, а для рынка зачастую важно минимизировать сроки реализации проекта. Если фирма желает уменьшить риск при принятии решения о реализации проекта, она должна: Точность оценки можно повысить, используя опыт реализации предыдущих проектов.

Количественную оценку риска определяют, рассчитывая вероятность потерь или индекс предпочтения. Математический аппарат отбора инвестиционных проектов с точки зрения финансовой оценки включает в себя такие показатели, как качественный показатель прибыли, качественный показатель риска и вероятность успеха. Однако, наиважнейшими из методов финансового анализа являются количественные, такие как: Оценка финансовых потоков инвестиционного проекта; 2.

Тем не менее, возрастающая сложность и высокая стоимость инвестиционных проектов, компьютеризация управления, необходимость инвестиционной деятельности для выживания фирмы в условиях рынка позволяют говорить о хорошей перспективе применения количественных методов анализа и оценки проектов.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использование.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Основные принципы, назначение и область применения рекомендаций 1. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике. Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих Рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей. Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8.

Критерии оценки инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!